Монетизация 7 min read  - 14 сентября, 2021

Метрики ASO: отслеживайте и тестируйте свои приложения и игры

Освойте метрики ASO и повысьте показатели конверсий, установок, видимости и другие показатели эффективности.

Искусство оптимизации в App Store заключается в том, чтобы освоить метрики ASO. То есть научиться отслеживать и тестировать ключевые слова и визуальный стиль, а затем применять эту информацию к метаданным вашего приложения или игры.

Если вы разберетесь в этих тонкостях, вы сможете попасть в фичеринг.

Как инди-разработчику, вам наверняка знакомы инструменты тестирования ASO, например, Google Experiments. А может быть, вы уже знаете о недавно анонсированном инструменте A/B-тестирования для Apple App Store. Подобные инструменты позволяют сравнивать креативы, тестировать их на ваших основных рынках, улучшать ваши иконки, скриншоты, видео и другие элементы на странице продукта.

В этой статье мы сосредоточимся на тех показателях и советах по ASO, которые больше всего влияют на ваши мобильные приложения и игры.

Если вы хотите повысить коэффициент конверсии, количество установок, видимость и многие другие показатели, читайте дальше!

Содержание:

Метрики видимости в App Store

Когда речь идет об ASO или App Store оптимизации, мы в основном говорим об улучшении видимости ваших мобильных приложений и игр в магазинах приложений Google или Apple. 

Ваша главная цель как инди-разработчика – это увеличение органического трафика, который вы получаете со страниц результатов поиска, категорий, из топ-чартов, с вкладки приложений или игр, а также из других мест в Google Play, в том числе с вкладки «Приложение/игра дня» в App Store.

Вот самые распространенные метрики ASO для отслеживания видимости вашего приложения:

  • Рейтинг ключевых слов. После того, как вы задали целевые ключевые слова (или комбинацию ключевых слов), вы должны проверить, какое место занимает ваше приложение на странице результатов поиска по каждому ключевому слову. Это позволит оптимизировать использование ключевых слов в метаданных.
  • Топ-чарты: существует три основных рейтинга в топ-чартах: бесплатные, платные и кассовые. Заглядывайте в них, чтобы узнать, стала ли ваша игра трендовой.
  • Страницы категорий: пользователи могут искать мобильные приложения и игры по категориям, так они ранжируются по релевантности. Проверьте ваши позиции, чтобы понять, насколько вы релевантны по сравнению со своими конкурентами.
  • Похожие и связанные приложения: многие пользователи приходят к вам через виджет «похожие приложения». Посмотрите, какие приложения привлекают трафик к вашим продуктам.
  • Фичеринг: вы можете отслеживать этот показатель с помощью нескольких умных ASO инструментов. Кроме того, в этой статье вы найдете специальный раздел, посвященный фичерингу.

После того, как вы интегрируете в свою экосистему продвинутые ASO инструменты, для вас могут стать актуальными и другие метрики видимости.

Из нашей статьи «ASO-ключевики: повышение поисковой видимости ваших приложений и игр» вы узнаете больше о показателях эффективности ключевых слов и о том, как их отслеживать, чтобы повысить видимость ваших приложений.

Регулярно проверяйте метрики ASO. Распределите их по разным странам и рынкам – сравните свой рейтинг с приложениями конкурентов. Постепенно вы будете находить всё больше и больше возможностей для развития.

Метрики конверсии в App Store

После того как пользователь нашел вас через поиск и попал на вашу страницу в App Store, вам нужно, чтобы он установил ваше приложение или игру.

Когда речь идет о конверсии в App Store, есть две основных метрики ASO, на которые нужно обратить внимание:

  • Скорость перехода (CTR): также известна как TTR. Процент пользователей, которые видели ваше приложение или игру в результатах поиска или в рейтинге и решили щелкнуть по нему и открыть страницу продукта в магазине приложений.
  • Коэффициент конверсии (CVR или CR): также известен как коэффициент установки (IR). Процент пользователей, которые попали на страницу вашего продукта и установили ваше приложение или игру.

Эти две метрики ASO имеют решающее значение в понимании того, как себя показывают элементы вашей страницы в магазине приложений.

Если вы инди-разработчик и проводите пробный запуск (софтлонч), но у вас по-прежнему нет данных, сравните свой CTR и CVR со средними показателями по отрасли. А для получения еще более точных данных сравните их со средними значениями для категории приложений, в которой вы находитесь.

Когда у вас уже есть данные о потенциальных и текущих посетителях, вам нужно провести A/B-тестирование и обновить свои активы, чтобы улучшить показатели ASO.

Читайте наши статьи «ASO конверсии для инди-разработчиков» и «Заголовок и описание ASO», в них вы найдете советы и идеи по улучшению ваших активов в магазинах приложений.

Если вы хотите лучше понимать показатели конверсии ASO, посмотрите, сколько пользователей нажимают на кнопку «Подробнее» в описании; сколько из них читают чужие комментарии; как далеко они скроллят; включают ли они ваши видео; и т.п.

Метрики для роста приложений

У каждого эксперта по маркетингу свой взгляд на то, как измерять рост мобильных приложений. Иногда это может сбивать с толку инди-разработчиков.

В ASO (App Store Optimization) рост обычно измеряется по:

  • Количеству органических установок (за определенный период) – если бы нужно было выбрать только одну метрику ASO, эта была бы самой важной из всех. Судя по скорости установки, количеству, качеству, источникам и других ключевым показателям эффективности (KPI) можно понять, растет ваше приложение или игра или нет.
  • Уровню удержания – это вторичный показатель, который можно отслеживать в рамках ASO с помощью различных инструментов. Вы можете проверить показатели удержания для 1-го, 2-го, 7-го, 30-го дня с момента установки, а также связь этих показателей с органическим трафиком, преобразованным в органические установки. Так вы сможете понять – насколько опыт внутри приложения соответствует ожиданиям, которые формирует у пользователей страница вашего приложения.

Основная цель ASO – ваш органический рост. И основным показателем ASO, который следует здесь учитывать, являются органические установки. Вы можете отслеживать установки своего приложения в консоли разработчика App Store. Данные, предоставляемые Google Play Console или App Store Connect Analytics, могут быть хорошим индикатором того, как работает страница вашего приложения. Однако если вы участвуете в платных кампаниях, вам лучше использовать инструменты атрибуции, чтобы отделять органические установки от платных.

Appodeal поддерживает интеграцию как Adjust, так и Appsflyer. При софтлонче следующего мобильного приложения или игры вы сможете включить интеграцию с Appsflyer или Adjust в панели управления ростом и сопоставить свои показатели UA с данными монетизации. Это поможет создавать лучшие профили и группы пользователей, а также обеспечивать пользователям индивидуальный опыт.

Платные установки, скорее всего, будут способствовать вашему органическому росту. Хорошо настроенная кампания по привлечению пользователей может привести к достаточному количеству установок, чтобы поднять ваш ASO и вывести вас на вершины чартов. Учитывайте это при запуске маркетинговых кампаний.

Чтобы понять, как платные установки влияют на вашу органику, используйте формулу:

Чем больше ваш рост, тем меньше eCPI (эффективная цена за установку) ваших кампаний по привлечению пользователей.

Метрики по обратной связи

Метрики ASO, которые отслеживают обратную связь от ваших пользователей, понятны интуитивно.

На странице продукта как в магазине Apple, так и в Google Play вы найдете раздел «Рейтинги и отзывы пользователей».

Вот ключевые показатели эффективности (KPI), которые влияют на большую часть вашей ASO (App Store Optimization):

  • Рейтинговая оценка: от 1 до 5 звезд.
  • Количество оценок: последние оценки, которые вы получили, как правило, имеют больший вес в алгоритме поиска и ранжирования.
  • Количество отзывов: если они положительные и длинные, они могут повысить ваш рейтинг.
  • Соотношение оценок и отзывов: чем оно ближе к «1», тем лучше. Это значит, что ваши пользователи вовлечены в ваше приложение или игру.
  • Настроение пользователей: эта метрика ASO собирает данные из всех предшествующих отзывов и показывает общее отношение пользователей к вашему приложению. Однако имейте в виду, что каждый инструмент ASO производит расчеты по-своему.

Метрики ASO по обратной связи важны. Они дают понимание, насколько цельным и надежным в данный момент является ваше приложение или игра.

Если вы хотите глубже погрузиться в эту тему, читайте нашу статью «ASO оценки и отзывы: прокачай свою стратегию развития».

Эти показатели не только могут помочь вам попасть в топ-чарты. Они также играют определенную роль в вашей ASO-конверсии. Обратная связь, которую получает ваша игра, повлияет на посетителей вашего приложения, когда они будут решать – устанавливать игру или нет. 

Метрики по монетизации

Одна из основных целей запуска нового приложения или игры в App Store – получение прибыли.

Инди-разработчик обязательно должен проверять показатели монетизации и использовать их для улучшения своей ASO (App Store Optimization) и общего роста, только если он не выпускает фирменное приложение для повышения узнаваемости бренда.

На Appodeal мы недавно опубликовали несколько статей, чтобы помочь инди-разработчикам «Повысить стоимость установки (CPI) и средний доход на пользователя (ARPU, а также говорили о важности «Пожизненной ценности клиента (LTV) для мобильных игр».

Отслеживайте свои показатели монетизации, чтобы выявить ваших самых прибыльных пользователей. Изучите их поведение, отследите через какую кампанию они к вам пришли, какое ключевое слово они использовали для поиска вашего приложения и так далее.

Опираясь на эти данные, вы сможете улучшить и адаптировать свою ASO-стратегию.

Метрики ASO: отслеживание, тестирование и применение

Измерение показателей ASO и весь процесс отслеживания, тестирования и применения данных на странице продукта в App Store может отнимать много времени у инди-разработчика.

Но тестирование ASO в App Store всегда окупается.

Тщательно анализируйте рост производительности ваших приложений после тестирования новых элементов ASO или ключевых слов.

Не совершайте распространенных ошибок, например:

  • Не смешивайте данные органических и платных установок: пользователи, установившие ваше приложение органически, ведут себя иначе, чем привлеченные в результате маркетинговых кампаний.
  • Обращайте внимание на сигналы от пользователей: такие показатели, как «скорость загрузки», «коэффициент конверсии» или «время, проведенное на странице», также используются алгоритмами App Store для ранжирования ваших приложений.
  • Сопоставляйте данные UA с вашими результатами: ваш UA трафик также влияет на сигналы от пользователей. Например, если вы останавливаете кампанию в социальных сетях во время тестирования ASO, это может сказаться на результатах. 

Сначала вам может показаться, что разобраться в этом нереально. Но, как только вы начнете работать над своей ASO (App Store Optimization), вы всё поймете.

И глазом моргнуть не успеете, как начнете рационально распределять ваше время и усилия, которые тратите на ASO, и они в свою очередь превратятся в большое количество качественных установок.

New call-to-action

Ищете дополнительный толчок для своей ASO-стратегии? Регистрируйтесь в  нашей программе Appodeal Accelerator БЕСПЛАТНО. Получите средства, ресурсы и маркетинговую поддержку, которая поможет увеличить ваш органический охват.

Marc Llobet
Product Marketing & Growth @ Appodeal

Монетизация 8 min read

Как удержать и увеличить число пользователей приложений во время коронавируса

Мы в Appodeal хотим помочь разработчикам мобильных приложений минимизировать потенциальные негативные последствия режима самоизоляции, которые проявятся со временем. Для этого мы подготовили ряд советов.

Монетизация 8 min read

Marc Llobet
Marc Llobet

Монетизация 12 min read

Отчет о показателях eCPM в мобильной среде: Монетизация с помощью in-app рекламы по всему миру [Версия Q2 2021]

Оптимизируйте свою стратегию рекламной монетизации, ищите новые аудитории и открывайте для себя новые способы увеличения дохода.

Монетизация 12 min read

Marc Llobet
Marc Llobet