Без категории 7 min read  - 16 мая, 2021

ASO в 2021 году: тренды развития мобильных приложений и игр

Предлагаю начать с того, что такое ASO, почему он так важен в 2021 году, и как с его помощью можно вырастить свое приложение или игру. Также поговорим о том, какие изменения готовят для вас апп сторы в 2021 году, и как они могут повлиять на вас.

Цель этой статьи — пролить немного света на ASO в 2021 году и на то, как с его помощью можно вырастить приложения и игры.

В Appodeal мы обычно фокусируемся на том, как вырастить приложение или игру с помощью рекламы. Однако ASO — это также очень важная тема, которую не стоит игнорировать инди-разработчику. В 2021 году ASO начинает играть более важную роль в развитии приложений.

Предлагаю начать с того, что такое ASO, почему он так важен в 2021 году, и как с его помощью можно вырастить свое приложение или игру. Также поговорим о том, какие изменения готовят для вас апп сторы в 2021 году, и как они могут повлиять на вас.

В наших будущих статьях мы поговорим более подробно на темы “Как улучшить ASO стратегию (подсказки)” и “Важность Локализации в ASO, и как сделать все правильно.

Содержание этой статьи

Что такое ASO (App Store Optimisation)?

Простыми слова, ASO (App Store Optimisation) в 2021 году — это использование страницы вашего приложения или игры в Apple App Store или Google Play Store в качестве инструмента привлечения пользователей.

Скачивания (installs), которые вы получаете благодаря ASO, принято считать органическими, так как вы не платите напрямую за каждое скачивание. Чем больше органических скачиваний вы получаете, тем лучше. Однако в зависимости от этапа жизненного цикла вашего продукта, вам может быть интересно привлекать ту или или группу пользователей.

Создатели приложений оптимизируют страницы продукта в апп сторах при помощи ключевых слов, фраз и броских, но релевантных графических ассетов. Использование высоко релевантных ключевых слов на вашей странице в апп сторе вероятно увеличит ваши шансы занять более высокую позицию в результатах поиска. Алгоритм поиска посчитает ваше приложение релевантным для определенных поисковых запросов. Чем выше вы находитесь в результатах поиска, тем выше вероятность, что ваше приложение будет установлено.

Если вы уже давно в digital-индустрии, то ASO может кое о чем вам напоминать.

Сейчас вы можете думать, что, так как в контексте ASO речь идет об оптимизации ключевых слов и метаданных, то ASO — это тот же SEO только для мобильных приложений. И да, и нет. Суть обоих процессов одна. Но то, что вы настраиваете, отличается.

Продолжайте читать, и вы поймете разницу.

Почему ASO по-прежнему важен в 2021 году?

ASO (App Store Optimisation) — это процесс, при котором настраиваются страницы приложения в апп сторах. ASO — это последний этап любой воронки привлечения пользователей вне зависимости от того, являются ли эти воронки органическими или оплаченными.

Абсолютно все пользователи — те, кто пришел к вам из веб-поиска, из кампаний в социальных сетях, рекламы на страницах поисковой выдачи, in-app рекламы или даже по рекомендации друга, оказываются на странице вашего приложения/игры в апп сторе.

В 2021 году вы просто обязаны улучшать страницу своего приложения в апп сторе, настраивая ее под определенные ключевые слова и делая ее более привлекательной. Чтобы, когда пользователь наконец-то окажется на вашей странице в апп сторе (пройдя все воронки конверсии), он захотел установить ваше приложение.

Для разработчиков, которые не специализируются на ASO, разница между оптимизацией конверсии и оптимизацией ключевых слов может быть не так ясна. Чуть позже в этой статье вы найдете раздел, посвященный оптимизации вашей оптимизации “видимости” и конверсии.

ASO: по-прежнему непростая задача для инди-разработчиков

ASO остается одной из самых сложных задач для инди-разработчика при продвижении приложения или игры.

В настоящее время очень сложно выделяться, так как апп сторы перенасыщены приложениями, и с каждым днем их становится только больше. А появление в крупных компаниях целых департаментов, занимающихся ASO, и ASO агентств делает рынок менее доступным.

Но в 2021 году существует очень много инструментов для ASO. Они могут облегчить вам задачу оптимизации страницы мобильного приложения в апп сторе. Также в открытом доступе появляется все больше информации о том, что ASO может вам дать..

В любом случае, игнорировать ASO в 2021 году не стоит, так как он может существенно повлиять на рост вашего приложения или игры.

Официальная статистика апп сторов говорит нам, что свыше 50-60% всех приложений обнаруживается через поиск в Apple App Store и Google Play Market.

Наши друзья в индустрии утверждают, что правильно осуществленный ASO может со временем увеличить число органических скачиваний вплоть до 40% на всех рынках. А это в свою очередь окажет влияние на LTV, ваши метрики удержания, и ваши ARPU, ARPPU и другие метрики дохода.

Изменения в ASO в 2021 году

Перед тем как мы начнем говорить о будущих изменениях, стоит вспомнить об изменениях последних лет.

До настоящего момента мы в Appodeal определяли 4 изменения в экосистеме ASO.

4 тренда ASO, которые мы зафиксировали до настоящего момента

Стратегии по оптимизации ключевых слов стали более сложными.

Не только на зрелых, но и на развивающихся рынках, создатели приложений работали над своими маркетинговыми стратегиями.

В прошлом разработчики приложений соревновались за более высокие позиции в результатах поиска по самым популярным ключевым словам в каждой категории. И их главной целью было добиться увеличения количества скачиваний в ближайшее время.

Сейчас же разработчики нацелены на среднесрочную и долгосрочную перспективу и развивают ASO и страницы мобильных приложений в апп сторах именно с таким настроем. Подробный анализ ключевых слов — это самое главное в таком процессе. Инди-разработчики более сконцентрированы на поиске качественных ключевых слов, которые открывают новые возможности для повышения рейтинга приложения в результатах поиска и повышения релевантности приложения.

Страницы приложения в апп сторах предвосхищают потребности пользователей.

С увеличением числа маркетинговых агентств, внимание больше сосредотачивается на пользователе. В прошлом те, кто разрабатывал продукт, демонстрировали свой продукт.

В 2021 году этого недостаточно. Теперь вам нужно исследовать, понимать и исполнять желания своих пользователей. Лучшим примером здесь может быть то, что во время пандемии, многие игры начали продвигать свои социальные фичи.

ASO данные приведены в соответствие с данными атрибуции.

Начало этому положил Google Play Console, который объединил органический и платный поисковый трафик. Вместе с депрекацией IDFA, ASO становится альтернативой для уравновешивания потенциального влияния такого действия.

На смену статическим скриншотам приходит видео контент.

Google подготовил почву для того, чтобы видео в Google Play Store были более доступными с автоплатежом и Youtube-интеграцией. Однако, так как цены на производство видео высоки, многие разработчики приложений и игр еще не решились на этот шаг. Также использование видео контента вызывает споры на тему влияния такого контента на коэффициент конверсии. Промо-видео — это важный элемент страницы любого мобильного приложения, и, если оно сделано плохо, то пользователь не выберет вас. 

Суммируя эти тренды ASO и те существенные изменения, которые произошли в индустрии мобильных приложений в 2021 году, мы можем полагать, что ASO (App Store Optimisation) начнет играть еще большую роль в будущие годы.

Что ожидать от ASO в 2021 году

Как говорил Альберт Эйнштейн, в любой трудной ситуации находится возможность для роста.

Теперь, с наступлением депрекации IDFA, мы можем наблюдать изменения в департаментах, занимающихся UA. Когда вы не можете на 100% полагаться на атрибуцию, вы должны перенести свое внимание с UA на что-то другое. И здесь появляется ASO, как альтернатива стабильного роста вашего мобильного приложения или игры.

В Appodeal мы поддерживаем все изменения в индустрии, которые способствуют улучшению экосистемы приложения. Однако, депрекация IDFA имеет и свои минусы, которые не позволяют разработчикам игр развивать свои продукты так, как они к этому привыкли.

Разработчикам приложений, которые в 2021 году выделяют больше бюджетных средств на Apple Search Ads, нужно будет также посвятить время ASO. Apple уже сообщил, что ASO может пойти на пользу Search Ads — внимания к продукту станет больше, и вырастут цену за установку (install costs) (благодаря повышению релевантности страницы мобильного приложения).

Высокая конкуренция и неточная атрибуция вероятно приведут к тому, что реклама станет менее эффективной. Усилия, направленные на ASO, могут улучшить общий ROAS (окупаемость затрат на рекламу) маркетинговых кампаний. Для тех разработчиков приложений, которые хотят перераспределить часть своего UA бюджета, ASO может показаться интересным вариантом. 

Изменения в Google и Apple, которые повлияют на ваш ASO

Этот тренд ASO (App Store Optimisation) 2021 года становится еще более очевидным, когда вы смотрите на новые инструменты, которые выпускают Apple и Google, чтобы помочь разработчикам перейти в их экосистему.

Подписки и in-app покупки будут более популярны в апп сторах в 2021 году. Более того, некоторые категории приложений были улучшены, и таким образом было создано больше возможностей для роста с ASO. Эти изменения могут повлиять на ваши показатели роста.

Также Google утверждал, что они планируют добавить больше качественных сигналов в более новые версии поисковых алгоритмов Google Play Store.

Под качественными сигналами Google имеет в виду не только все те элементы (текст, ключевые слова, комментарии, оценку и т.д.), которые влияют на алгоритм, определяющий рейтинг в поиске приложений, но и функцию Android Vitals, которая показывает, насколько стабильно и успешно ваше приложение.

Учитывая консолидацию 5G и новых устройств, таких, как смарт-часы, мы можем надеяться, что в 2021 году в апп сторах произойдут и другие изменения, которые сделают ASO более актуальным, чем он был ранее.

Также мы можем полагать, что в настоящем и последующие годы разработчики приложений и игр станут относиться к ASO более серьезно.

Оптимизация ключевых слов vs. оптимизация конверсии

Давайте погрузимся чуть глубже в отличия между оптимизацией ключевых и оптимизацией конверсии и уже уничтожим все сомнения.

Оптимизация ключевых слов

Оптимизация ключевых слов заключается в настройке тех элементов, которые делают ваше приложение более релевантным для определенного поискового запроса пользователя. Эти элементы могут быть:

  • контекстуальными (количество скачиваний, рейтинги, ревью вашего приложения)
  • текстуальными (как поиск по ключевым словам соотносится с названием вашего приложения, описание, ключевыми словами и другой информацией)

Визуальные элементы, такие, как иконка, скриншоты, видео, никак не влияют на оптимизацию ключевых слов.

Чем релевантнее ваше приложение к определенным ключевым словам, тем выше позиция вашего приложения в результатах поиска. Более высокая позиция повышает вашу видимость, а она в свою очередь увеличивает шансы скачивания вашего приложения.

Оптимизация конверсии

Приложив максимум усилий для того, чтобы привести пользователей на вашу страницы в апп сторе, вы не хотите, чтобы они покинули ее, не установив приложение.

Оптимизация конверсии заключается в том, что вы убеждаете всех этих пользователей установить, обновить, купить или выполнить любое другое действие на странице вашего приложения в апп сторе.

Для этого вам необходимо настроить такие элементы, как видео, изображения и даже комментарии, и сделать так, чтобы они звучали убедительно. В то же время нужно будет настроить текстовое описание и название приложения. Ваши метаданные должны по-прежнему давать вам “обнаруживаемость”, чтобы ваша страница продолжала получать больше посетителей. 

Две цели ASO, которые должны работать вместе

Оптимизация ключевых слов и оптимизация конверсии должны работать вместе, чтобы вы получали классные результаты.

Два этих процесса нужны друг другу, и они укрепляют друг друга.

Игра с высокой “обнаруживаемостью” имеет больше шансов быть скачанной. Чем больше скачиваний получает ваша игра или приложение, тем больше у нее контекстуальных элементов (установок, комментариев, рейтингов и т.д.) и тем более вероятно, что ее “обнаруживаемость” вырастет.

ASO в 2021 году: тренды развития ваших приложений и игр

В этой статье мы дали определение ASO, и, если вашей целью было вырастить свое приложение или игру, то мы также объяснили, почему ASO не стоит игнорировать в текущем 2021 году.

Повторюсь, эксперты индустрии утверждают, что 60% установок обязаны ASO. Это внушительная цифра. Также изменения в экосистеме in-app рекламы делают ASO более привлекательным для инди-разработчиков.

Некоторые скептики считают, что депрекация IDFA — это конец света.

Если вы мобильный разработчик, то вы можете стремиться к улучшению своей ASO стратегии, настройке баланса между оптимизацией ключевых слов и оптимизацией конверсии или выравниванию своих UA усилий и страницы своего мобильного приложения в апп сторе.

Если вы хотите узнать больше о трендах развития приложений и игр, прочитайте нашу статью Отчет о показателях eCPM в мобильной среде, версия 2021 года.

В ближайшее время мы выпустим больше статей о том, как укрепить ASO в 2021 году. Так вы сможете усилить свой рост и при этом быть в тренде!

Оставайтесь с нами!

Marc Llobet
Product Marketing & Growth @ Appodeal

Без категории 7 min read

Видео с вознаграждением в мобильных играх

Советы, стратегии и лучшие практики использования видео с вознаграждением в мобильных играх. Узнайте, как их интегрировать и что работает лучше всего.

Без категории 7 min read

Marc Llobet
Marc Llobet