Без категории - 4 min read  - 12 ноября, 2020

Appodeal Talks #01 с Listonic: Как монетизировать приложение для составления списка покупок.

Мы в Appodeal начинаем новую серию вебинаров Appodeal Talks. В этих вебинарах вы найдете интервью, открытые дискуссионные панели, получите инсайты и и другие полезные знания от топовых профессионалов в мобильной индустрии. На прошлой неделе прошел наш первый вебинар с Kamil Janiszewski, соучредителем и директором по доходам в Listonic. Мы обсудили, как разрабатывать и монетизировать такие […]

Мы в Appodeal начинаем новую серию вебинаров Appodeal Talks. В этих вебинарах вы найдете интервью, открытые дискуссионные панели, получите инсайты и и другие полезные знания от топовых профессионалов в мобильной индустрии.

На прошлой неделе прошел наш первый вебинар с Kamil Janiszewski, соучредителем и директором по доходам в Listonic. Мы обсудили, как разрабатывать и монетизировать такие приложения, как Listonic, и как превратить приложение для составления списка покупок в одно из самых популярных и прибыльных в мире.

Не пропустите наши будущие вебинары, подпишитесь на наш YouTube канал!

Полная версия вебинара «Как монетизировать приложения для шоппинга во всем мире» доступна здесь:

Ведущий вебинара — Wing Poon, VP Marketing в Appodeal.

Listonic — это приложение для составления списка покупок, которым пользуются в 50+ странах мира. Общее количество ежемесячных пользователей Listonic превышает 1,5 млн человек.

Приложение сильно выросло за годы существования. В самом начале пути оно использовалось преимущественно гиками и ранними пользователями, но спустя множество обновлений Listonic стал популярным. Теперь его основная целевая аудитория — это семьи, в которых недавно появился первый ребенок, и им нужно адаптироваться к изменениям и организовать свой быт. Listonic помогает справиться с подобными задачами.

Основная тема интервью — стратегия монетизации Listonic. Kamil рассказал, что «почти 90% прибыли приносят баннеры». Этот факт может удивить некоторых разработчиков игр и приложений, поскольку в индустрии сейчас почти всё время говорят о видео с вознаграждением и играбельной рекламе. Но другие виды рекламы тоже могут дать впечатляющие результаты, и Listonic — прекрасный пример топового приложения, у которого есть отлично проработанная стратегия рекламной монетизации, основанная на баннерах и нативной рекламе.

Kamil также рассказал о продуктовом менеджменте, рабочих процессах, взлетах и падениях своей компании, а также о важности локализации. А вы знали, что разработчикам Listonic только с третьей попытки удалось выйти на международный рынок и добиться успеха?

В описании видео на YouTube вы найдете таймкоды со всеми темами, которые обсуждались на вебинаре.

Мы бы хотели поделиться с вами ключевыми инсайтами от Kamil Janiszewski:

1. Для локализации приложений привлекайте только носителей языка

Иногда инди-разработчики используют недорогие сервисы для перевода, поскольку ограничены во времени или по бюджету. Некорректный перевод может помешать вашему приложению добиться успеха, и разработчики Listonic хорошо это знают.

В течение длительного времени приложение для составления списка покупок Listonic было доступно только в Польше. Команда вложила много сил и энергии в локализацию своего продукта. Один из важнейших уроков, которые они получили: «Хороший перевод на 40 языков не имеет ничего общего с тем, чтобы заказать услуги бюро переводов. Это так не работает», говорит Kamil. «Если вы работаете с агентством, вы получите посредственный перевод. Вам нужно работать с носителями языка, и еще лучше, если эти люди используют ваше приложение и хорошо его знают

2. Не пренебрегайте ASO (App Store Optimization)

В то время, когда Listonic выходили на глобальный рынок, ASO (App Store Optimization) имело колоссальное влияние на успех приложений. Kamil вспоминает, что «знания не были общедоступными.»

Сегодня экосистема ASO хорошо развита, и конечно, теперь намного проще разработать грамотную ASO стратегию, но всё равно, «это сложная работа, и она должна быть сделана хорошо. Вам стоит всё тестировать самостоятельно и разговаривать с людьми, которые делали ASO для крупных брендов». Listonic продолжают заниматься ASO. Проводите A/B всех изменений в ASO, это и есть ключ к успеху.

3. Планируете выпустить мобильное приложение? Анализируйте всё, что можно!

Выпуская мобильное приложение, вы хотите получить 1 миллион пользователей. Некоторым инди-разработчикам может быть непросто на старте установить реалистичные цели.

Listonic начали с простейших таблиц, чтобы проводить анализ рынка. Немало времени ушло на то, чтобы составить список всех продуктовых категорий в приложении. Kamil и его команда задавали себе множество вопросов, например: «Сколько загрузок имеют ключевые игроки на этом рынке? Сильны ли наши конкуренты, и если да, то насколько? Используют ли они покупки внутри приложений или рекламу?»

Listonic искали ответы на вопросы в аналитике. Правильно интерпретируя данные, они могли установить цели для продукта. Listonic провели несколько итераций, чтобы определиться с пользовательским интерфейсом. Тестирование прототипов на реальных пользователях было лучшим вариантом найти нужные инсайты перед тем, как публиковать приложение в сторах.

4. Всегда проводите A/B тестирование любых планируемых изменений

Как точно Kamil сказал во время вебинара, «Если вам очень сильно повезет, вы сделаете приложение, оно будет работать, расти, и вы будете счастливы.» Но реальность не всегда совпадает с желаниями. «Обычно разработчикам приходится вносить множество изменений и проводить a/b тестирование в самом приложении, в коммуникации, в способе привлечения пользователей.»

Если вы не уверены, что новая фича или грядущее изменение в новой версии поможет улучшить ваше приложение, проведите A/B тестирование. Есть масса сервисов, которые помогут протестировать приложение. Даже в дашборде Appodeal вы найдете отличный функционал для сегментирования базы пользователей и тестирования стратегии монетизации. Как говорит Kamil, «Это всё игра a/b тестов.»

5. Найдите хорошую платформу рекламной медиации

«Если вы планируете монетизироваться в нескольких странах сразу, вам нужно найти хорошую платформу рекламной медиации, которая решает ваши задачи.»

Listonic узнали на практике, что «95% самых популярных рекламных сетей в стране не дадут достаточно прибыли» без платформы рекламной монетизации. Kamil говорит, что «стоит интегрировать хорошую платформу медиации, например, Appodeal» 

Мы также спросили у Kamil, какой должна быть хорошая платформа медиации. По его мнению, «главное — это Customer Support».

Одна из вещей, которую Listonic очень ценят в платформе рекламной медиации Appodeal: «Иногда менеджер из Appodeal может написать нам в Skype и сказать: смотрите, у вас тут что-то не то происходит, давайте починим или исправим. И это прекрасно — сотрудничать с кем-то, кто настолько же заботится о вашем бизнесе, как и вы сами».

Так что разработчикам мобильных приложений стоит скорее определиться с платформой рекламной монетизации, а потом просто наблюдать за тем, как растет их прибыль.

Хотите, Appodeal позаботится о ваших играх и приложениях? Тогда зарегистрируйтесь и интегрируйте наш SDK!

New call-to-action

Marc Llobet
Marc Llobet

Монетизация - 12 min read

Лучшие стратегии роста удержания пользователей вашей мобильной игры

Узнайте о всех ключевых метриках удержания пользователей, о том, как вывести формулу удержания, и о том, какие существуют стратегии улучшения показателей удержания.

Монетизация - 12 min read

Marc Llobet
Marc Llobet