Продукт - 3 min read  - 4 января, 2021

Финансирование мобильных приложений

«Где взять деньги на разработку мобильного приложения?» — главный вопрос, который задают себе разработчики инди игр и неигровых приложений. Ведь даже если на саму техническую часть хватает заложенного бюджета, то на привлечение и удержание пользователей понадобится не меньше средств. Если вы считаете, что ваше оригинальное приложение в продвижении не нуждается, поскольку оно и так достаточно виральное, отложите эту идею: каждому мобильному приложению, будь то игра или to-do list, требуется внимание и качественные рекламные кампании. На это понадобится финансирование.

Если вы — инди-разработчик, у вас есть отличная идея для мобильной игры, но нет денег на реализацию, не беда. Есть несколько проверенных вариантов, где можно взять деньги на разработку мобильного приложения. Начнем с самого простого: краудфандинга, сбора донатов на воплощение мечты.

Краудфандинг

Краудфандинг — это способ привлечь средства при помощи людей, которые хотят поддержать конкретный проект или конкретного разработчика, на определенных площадках. Плюсы краудфандинга: возможность собрать нужную сумму денег на проект. Минусов больше, и главный из них — крупнейшие международные краудфандинговые площадки Kickstarter и Indiegogo в России не работают. Есть российские аналоги этих сервисов, однако суммы, которые чаще всего на них можно собрать, далеки от тех, которые собирают европейские и американские инди-разработчики. Один из популярных инди-проектов — мобильная ретро-игра про кошку Lil BUB — на Kickstarter собрал $150 000. Российским разработчикам инди-игр доступны площадки Planeta.ru, Boomstarter, а также инвестиционные проекты крупных банков. Топовая по сборам мобильная игра на Boomstarter-e «Империя» собрала около $15 000 на разработку.

В 2019 году в России вышел законопроект о краудфандинге (№ 259-ФЗ), согласно которому одно лицо может привлечь не более 1 млн рублей, а инвесторы без профессионального статуса инвестора могут вкладывать не больше 600 тысяч рублей. Это ограничивает возможности разработчиков мобильных приложений по сбору средств, но не отменяет их полностью. Инди-разработчикам такие суммы помогут собрать деньги, как минимум, на несложный прототип игры, а вот если планируется создать что-то более серьезное, стоит обратить внимание на другие варианты сбора средств.

Акселератор

Где еще можно взять деньги на разработку мобильной игры, если вы — инди-разработчик? Неплохой вариант: акселераторы. Акселератор — это интенсивная программа развития стартапов. Стартапам предоставляются все возможности для роста: опытные менторы, ресурсы компании-организатора, постоянный трекинг прогресса проекта. Плюсы акселераторов: помощь именитых компаний в разработке и продвижении мобильного приложений, минус (хотя он же может трактоваться и как преимущество): разработчики получают средства не обязательно наличными, часть финансирования может выплачиваться в формате услуг.

Мы в Appodeal открыли отдельное подразделение — акселератор Appodeal для перспективных мобильных приложений. Помимо экспертных консультаций и инструкций, самые перспективные приложения на уровне “Сверхновая звезда” получат финансирование: бюджет на разработку и привлечение пользователей составит до 30 млн долларов. Подать заявку в акселератор.

Кроме нашего, в России работает множество мобильных акселераторов. Самые влиятельные из них: StartupDrive, Акселератор ФРИИ, GVA, Game Drive.

Паблишер

Третий вариант, которым вы можете воспользоваться, если собираетесь разрабатывать мобильное приложение, которое несомненно станет хитом мобильных сторов, — помощь паблишера. Паблишер (он же издатель) — это компания, которая поставляет трафик своего медиа баинга или партнеров. Работа паблишера напрямую определяет успех приложения в сторах, поскольку чем больше качественного трафика, тем больше загрузок мобильного приложения, а значит, и тем выше заработок разработчиков вне зависимости от того, работают ли они по премиумной модели или по freemium. Паблишер может профинансировать ваше приложение еще на этапе разработки, если увидит в нем потенциал. Плюсы паблишера: он возьмет на себя если не всю, то большую часть работы с маркетингом. Минусы сотрудничества с паблишером: придется отдать процент от выручки ему.

Где найти паблишера для мобильного приложения? Как правило, контакты издателей мобильных приложений указаны в данных о приложениях в сторах. Вы запросто можете найти почту, телефон и сайт компании-издателя. Обратите внимание, что не все, кто издавал мобильное приложение, предоставляет услуги паблишера, поскольку все чаще становится распространенным вариант селф-паблишинга. Просто перейдите на сайт издателя или напрямую свяжитесь по указанным контактам, чтобы прояснить этот момент.

Венчурный фонд

Иногда разработчики мобильных приложений прибегают к помощи венчурных фондов — инвестиционных компаний, которые вкладывают средства учредителей фонда и их партнеров в заведомо рисковые проекты. Венчурные фонды инвестируют в большое количество стартапов сразу, ведь знают: из 10 проектов станут успешными только 1-2. Как правило, венчурные фонды берут долю в проекте взамен на финансирование и экспертизу, и это можно считать одним из главных минусов. Кроме того, для привлечения средств понадобится готовый прототип. Российские венчурные фонды крайне редко инвестируют в проекты на уровне идеи. Плюс венчурного фонда заключается в том, что объем инвестиций в один проект может составить от 500 000 до $5 млн, и если вы разрабатываете мобильную игру, этих денег должно хватить. В России есть специализированные венчурные фонды, которые инвестируют в мобильные приложения, например, imi.vc, Index Ventures, Runa Capital и другие.

Где взять финансирование на игру

Какой из вариантов получить финансирование для разработки мобильной игры, решаете только вы. Стоит учесть одно: в каждом из случаев есть свои преимущества и недостатки. Определите для себя, с какими вы готовы мириться. Если вы решите, что акселератор для вашего мобильного приложения — лучший вариант, подайте заявку в мобильный акселератор Appodeal. Можно ли подавать заявку, если приложение еще недоступно в сторах? Да! Когда ваше приложение появится в Google Play или App Store, мы можем попросить вас провести софт-лонч, чтобы оценить его потенциал на качественных и количественных показателях. Если ваше приложение понравится пользователям, и они будут возвращаться в него снова и снова, вы как разработчик найдете в нашем лице надежного партнера, который обеспечит вас новым качественным трафиком и сделает ваше приложение настоящим хитом мобильных сторов.

Tetiana Brahina
Tetiana Brahina

Монетизация - 6 min read

Appodeal 2.0: Новый инструмент Growth Intelligence, который ускорит ваш рост. Доступен для бета-тестеров уже сейчас!

App Intelligence от Appodeal объединяет в одном дашборде данные о монетизации вашего приложения, закупке пользователей и атрибуции. С App Intelligence вы сможете определить, что приносит вам доход, увеличить пожизненную ценность и удержание пользователей, улучшить общий маркетинговый ROI и многое другое.

Монетизация - 6 min read

Wing Poon
Wing Poon